“Кавказ. От современности к древности.”
Программа тура:
День 1:
Выезд из Челябинска
День 2:
В пути. Проезжаем такие крупные города, как Оренбург, Астрахань.
День 3:
- Прибытие во Владикавказ.
- Размещение в гостинице.
- Экскурсия по Владикавказу.
- Экскурсия в Куртатинское ущелье: Дзивгисская наскальная крепость, Фиагдон, Даргавс.
Куртатинское ущелье республики Северная Осетия-Алания является самым популярным туристическим маршрутом в этой республике. Теснина реки Фиагдон, «Тропа чудес» в Кардагаване, Дзивгисская наскальная крепость, эти объекты мы увидим по дороге в селение Верхний Фиагдон, где находится Аланский Свято-Успенский мужской монастырь, основанный в 2000 году.
- Обед в Фиагдоне.
- Возвращение во Владикавказ.
- Ужин.
Традиции осетинского застолья уходят вглубь веков и имеют глубинный смысл, являясь не только местом принятия пищи, питья и общения. Оно тесно связано с их верой, укладом жизни и нормами общественного поведения. Для того, кто прежде не сталкивался с осетинским застольным этикетом, наличие многих неписаных правил и ограничений, которых в Осетии до сих пор придерживаются за официальным столом, может показаться непривычно-странным и излишне-строгим. Но для осетина эти нормы – часть его бытия и мировоззрения, часть его духовно-нравственного наследия.
- Возвращение в гостиницу.
День 4:
- Выезд на экскурсию в Джейрахское ущелье:Город башен Эгикал, башенный комплекс Вовнушки, древний храм Тхаба-Ерды.
Ингуши во все времена считались отменными строителями. Этому доказательством служат целые башенные комплексы, сохранившиеся до наших времен. Башенный комплекс Эгикал включает в себя около 50 жилых и боевых башен, а также несколько склепов. Все это очень хорошо сохранилось, несмотря на то, что после депортации в них никто не живет. Башенный комплекс Вовнушки заслуживает восхищения своей недоступностью. Древний христианский храм Тхаба-Ерды сохранился до наших дней спустя более 1000 лет со времени возведения. Все это говорит о бережном отношении ингушей к своей истории.
- Переезд через Ассинское ущелье в город Урус-Мартан. Посещение частного историко-архитектурного музея «Донди-Юрт».
- Переезд в Грозный.
- Размещение в гостинице.
- Ужин.
День 5:
- Завтрак.
- Экскурсия по Грозному: церковь святого архангела Михаила, комплекс высотных зданий Грозный-Сити, мечеть «Сердце Чечни», мемориальный комплекс «Аллея Славы», Национальный музей Чеченской Республики.
- Обед.
- Экскурсия в Аргунское ущелье:
- Остановка у родника «Место свиданий».
- Остановка у Ушкалойских сторожевых башен-близнецов.
- Посещение краеведческого музея в селении Итум-Кали.
- Экскурсия в всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Ведучи».
- Посещение Нихалойского водопада.
- Ночевка в гостевом доме «Астар-Отель» в селении Тазбичи.
В селении Тазбичи Итум-Калинского района находится гостевой дом «Астар», хозяевами которых являются уникальная семья Алхазура и Аружи Зулаевых. Вечерние посиделки на исторические темы с Алхазуром, в сочетании с вкуснейшей национальной кухней Аружи, не смогут оставить равнодушным даже отъявленного вегетарианца!
- Ужин.
День 6:
- Завтрак.
- Экскурсия в некрополь Цой-Педе.
Еще в средние века чеченцы были язычниками. Они поклонялись пантеону богов, главным из которых был верховный бог Дела. В 40 км к юго-западу от селения Итум-Кали находится некрополь Цой-Педе. Умерших хоронили в погребальных склепах, сооруженных из камня, увенчанных сводчатой крышей. В Цой-Педе сооружены 42 склепа, 2 столбовых святилища и две боевые башни. Некрополь датируется 14 в.н.э.
- Обед в ресторане Нихалой.
- Отъезд.
День 7:
Возвращение домой.
День 8:
Прибытие в Челябинск.